Домой Экономика «Чудесное» подорожание нефти и рубля назвали кратковременным

«Чудесное» подорожание нефти и рубля назвали кратковременным

53
0

«Черное золото» и «деревянный» дорожают из-за психологии

Этой осенью рубль потрепало. «Деревянный» успел пробить «психологические минимумы», испугав россиян долларом за 80 и евро за 95. Однако в последние дни нацвалюта начала укрепляться вместе с ценой на нефть, от которой зависит наполняемость российского бюджета. Мы выяснили у экспертов, как долго продолжатся триумф рубля и подорожание нефти.

"Чудесное" подорожание нефти и рубля назвали кратковременным

Фото: pixabay.com

После своего позора в самом начале ноября, когда курс был 80 рублей за доллар, «деревянный» весь месяц последовательно укрепляется. С начала этой недели нацвалюта торгуется в районе 75 за «американца».

Тем временем цена на нефть тоже растет. Бочку марки Brent уже покупают за $48, хотя еще на прошлой недели за нее давали $44. Дорожает «черное золото» по нескольким причинам.

Во-первых, появилась определенность с вакцинами против коронавируса. Крупнейшие мировые производители – компании Moderna и Pfizer – отчитались о высокой эффективности вакцин (95%) по результатам испытаний. Это значит, что скоро заболеваемость пойдет на спад, люди вернуться к привычному образу жизни, предприятия нарастят обороты.

При чем тут нефть? Коронавирусные ограничения сокращали спрос на топливо: нефтепродукты просто были не нужны в прежних объемах. Восстановление экономики означает восстановление спроса на «черное золото», которое и решило подорожать по такому случаю.

Во-вторых, мир ожидает поддержки баланса на рынке нефти со стороны ОПЕК+ (картель и присоединившиеся страны собираются продлить квоты на добычу на несколько месяцев). Заседание должно состояться 1 декабря. В-третьих, драйвером роста нефтяных котировок стала очередная заварушка на Ближнем Востоке. На прошлой неделе хуситы нанесли ракетный удар по нефтяному объекту Saudi Aramco. После этого у берегов Саудовской Аравии был взрыв. Предположительно, на мине подорвался нефтяной танкер. Диверсии в Персидском заливе против нефтяных объектов создают риски перебоев с поставками и дефицита на рынке, а когда товар дефиците – цены растут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что изменится в России с нового года: пенсии, пособия, налоги

Вместе с тем число заболевших коронавирусом продолжает бить антирекорды, многие страны вновь ввели ограничительные меры. «Дело в том, что рынки живут ожиданиями. Фактор успешных испытаний вакцин от различных фармкомпаний создает устойчивый базовый прогноз на будущее. В дальнейшем ожидается восстановление мировой экономики, совокупного спроса и деловой активности в целом, — поясняет начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Эксперт считает, что нефтяные котировки могут подняться, но не выше $50-51 по Brent.

Рост цены на нефть может в любой момент прекратиться, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Это чисто психологический эффект – пришла долгожданная новость о вакцинах, с которой связаны надежды на быстрое завершение пандемии. Еще один фактор – готовность администрации Белого Дома к передаче власти и возможное назначение Джанет Йеллен (экс-глава ФРС) на пост министра финансов. Это также дает рынкам надежду на усиление стимулирующих мер для США и ее быстрое восстановление.

Третье обстоятельство, влияющее позитивно на рынки – приближение заседания ОПЕК+ , на котором ожидается принятие решения о продлении ограничений по добыче на 3-6 месяцев 2021 года», — объясняет аналитик. Впрочем, он полагает, что весь этот оптимизм скоро заметно иссякнет. Понятно, что вакцина не способна вылечить рухнувшую мировую экономику. Кроме того, от появления вакцин до прекращения пандемии может пройти много времени. Нужно произвести гигантское количество доз, а на вакцинацию уйдут годы, в течение которых возможны новые вспышки пандемии. «Так что, пока эмоции сейчас превалируют над объективной оценкой происходящего, — утверждает эксперт, — Что касается рубля, то он растет за счет общего оптимизма рынков и дорожающей нефти. Но к концу года эти настроения точно ослабнут. Думаю, отечественная валюта вернется к отметкам 80 за доллар и больше 90 за евро, а нефть опять будет на уровне около $40 за баррель».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ставка на надзор

Василий Карпунин со своей стороны заметил, что рубль укрепляется слабее темпов роста нефтяных котировок. «Возможно, это временное явление и чем дольше нефть находится около текущих высоких отметок, тем сильнее будет укрепляться рубль», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь