Домой Экономика Байден разгромил нефтегазовую отрасль США

Байден разгромил нефтегазовую отрасль США

72
0

Президент лишил работы множество американцев

Джо Байден начал свой срок в Белом доме с выполнения предвыборных обещаний. Стартовал он с локальных изменений, для которых ему не требуется одобрение Конгресса. Помимо запрета на депортации и серьезного расширения прав трансгендеров, новый президент США решил заняться проблемами экологии – и оставил сотни тысяч человек без работы.

Байден разгромил нефтегазовую отрасль США

Фото: en.wikipedia.org

Многие либеральные деятели обвиняли Дональда Трампа в том, что он уделяет недостаточно много внимания защите экологии. Экс-президент на это возражал – его действия дали работу сотням тысяч американцев, а выбросы в окружающую среду в США все равно оставались на порядок меньше, чем в Китае.

Тем не менее, демократы считали курс 45-го президента опасным, поэтому его преемник Джо Байден полностью изменил политику по этому вопросу. Недавно вступивший в должность американской президент поделился мнением, что климатический кризис представляет «экзистенциальную угрозу» для всего мира. Поэтому Байден принял решение поменять подход к экологическим вопросам. «Мы уже слишком долго ждали, чтобы начать бороться с этим климатическим кризисом, мы больше не можем ждать. Мы видим это своими глазами, мы чувствуем это своими костями. Пришло время действовать», — заявил президент США.

Байден приказал приостановить все бурение нефтяных и газовых скважин на федеральных землях. Там добывается 22% от всех углеводородов, производимых в Соединенных Штатах Америки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Установлен новый рекорд закредитованности россиян

Непосредственно вопросами экологии в правительстве Джо Байдена занимается специальный посланник президента США по климату Джон Керри. Он заявил, что страна планирует сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году в соответствии с Парижским соглашением по климату. Бывший госсекретарь Керри посетовал, что некоторые рабочие считают борьбу с глобальным потеплением слишком дорогой для них: «Им было «скормлено» представление о том, что каким-то образом борьба с изменением климата идет за их счет. Нет, это не так».

Впрочем, на данный момент такое высказывание звучит несколько цинично. В первую же неделю пребывания на посту президента США Джо Байден запретил добычу нефти и газа на федеральных землях, а также заморозил строительство крупнейшего нефтепровода Keystone, который должен был соединить Соединенные Штаты и Канаду. Одно только прекращение строительства нефтепровода привело к тому, что 10 тысяч человек остались без работы. Гораздо больше потери непосредственно у нефтедобывающей отрасли. В одном лишь небольшом (и не самом богатом на нефтяные компании) штате Нью-Мексико лишились работы 62 тысячи человек. Цифры потерянных рабочих мест в более крупных штатах, вроде Техаса или Пенсильвании можно только представлять, но по некоторым оценкам, эта цифра составит больше миллиона.  

Впрочем, неправильно будет сказать, что демократы не замечают всех этих потерь. Президент прекрасно понимает, что он оставляет людей без работы, и предлагает им альтернативу. Байден пообещал, что «миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест» будут созданы за счет инвестиций в чистую энергетику, такую как солнечная и ветровая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы выгодные сферы работы во время пандемии коронавируса

«Сейчас не время для мелких мер, мы должны быть смелыми. Речь идет о рабочих местах, хорошо оплачиваемых профсоюзных рабочих местах, это целый правительственный подход к тому, чтобы поставить изменение климата в центр нашей внутренней национальной безопасности и внешней политики. Мы можем сделать это, мы должны сделать это, и мы сделаем это», — пообещал Джо Байден.

Впрочем, на разгроме нефтегазовой отрасли президент США не остановился. Он объявил, что в ближайшее время планирует обязать всех федеральных чиновников использовать в качестве служебных машин исключительно электромобили. Теоретически, это должно помочь мировой экологии, практически – такая мера лишит работы еще больше американцев и вновь ударит по нефтяной промышленности.

Впрочем, не все жители США расстроены таким решение президента. Одним из главных бенефициаров решения Байдена стала компания «Тесла», которая производит электромобили. Также в большом выигрыше оказались и ее акционеры, например, ближайшая союзница президента Нэнси Пелоси, которая купила акции «Тесла» на полмиллиона долларов как раз незадолго до решения президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь