Надежнее, чем банк и лучше, чем матрас
В течение прошлого года люди с особым рвением опустошали банковские счета, переводя свои сбережения в кеш. По данным ЦБ, объем наличных в обращении на 1 января 2021 года составил рекордные 13,4 трлн рублей. Это сопоставимо, на секундочку, с объемом Фонда национального благосостояния России (ФНБ) — 13,5 трлн рублей. Население ушло в наличность из-за повышенной тревожности за свои сбережения: коронавирусный кризис спровоцировал рост недоверия к банкам. Люди всерьез опасаются полномасштабного финансового обвала и предпочитают держать деньги под подушкой, да и рухнувшие ставки по депозитам россиян явно не устроили. Эксперты дали совет, как хранить сбережения.
Фото: АГН «Москва»
Массовый уход в наличность — это традиционная реакция наших граждан в периоды кризисов, когда растет недоверие к банкам и увеличиваются опасения финансового кризиса. «В 2020 году главной причиной таких действий со стороны россиян стали именно карантинные ограничения — наши граждане запасались наличностью, чтобы как можно меньше посещать банковские отделения или банкоматы. Ну и снижение процентов по депозитам также стало причиной, почему россияне начали забирать деньги», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Действительно, в период весеннего локдауна 2020 года основной причиной опустошения банковских счетов было поддержание платежеспобности граждан, оставшихся без доходов, за счет имеющихся сбережений. С марта по май денежный объем наличных в обращении вырос на 15,8%, это самая высокая динамика прироста за последние 20 лет.
Но как только локдаун закончился и у людей вновь появились доходы, причины роста доли наличности поменялись. Теперь снимать деньги их вынуждала падающая процентная ставка по депозитам (в апреле 2020 года 4,83% годовых, а в декабре около 3,2%) с одновременным ростом инфляции (3,1% в апреле, 5,1% в декабре).
Помимо прочего само государство сделало максимум для того, чтобы увеличить объем хождения наличных денег, выдвинув требования максимальной прозрачности к банковским операциям и требуя доказательств «чистоты» денежных средств, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
«Мало кому понравится, когда так безапелляционно залезают в карман проверить, что там и откуда. Люди снимают деньги с карт и тратят так же, как и тратили раньше, но делают это без внимательного взгляда «большого брата», — подчеркивает эксперт. — Кроме того, на фоне пандемии и колоссальных сложностей с рынком труда потребность в финансах постоянно увеличивается, ведь цены как росли, так и растут. С этим тоже может быть связано увеличение объема наличных денег — люди тратят сбережения».
По мнению эксперта, на запасах из персональной «кубышки» далеко не уедешь: хотя бы потому, что они не бесконечные. Аналитики советуют или пересмотреть структуру расходов, урезая те траты, с которыми сейчас можно попрощаться без потери комфорта и удобства, или переоценить доходы — может быть, пришло время что-то менять.
«Скорее всего, людям нужно время для того, чтобы привыкнуть к вниманию государства к своему кошельку, и спустя год-полтора россияне вернутся к онлайн-платежам», — рассуждает Бодрова.
Между тем рекомендации по структуре сбережений для тех, у кого они еще остались, сохраняются без изменений: часть денег хранить в рублях для текущих трат, часть — в разных валютах. Смысла в банковских депозитах при текущем размере процентной ставки практически нет, но финансовый рынок дает массу других вариантов для тех, кто может позволить деньгам работать на себя.
«На текущий момент представляется, что лучшими для сбережения своих накоплений будет группа защитных инструментов. Это иностранная валюта (доллар США, евро, швейцарский франк), а также краткосрочные инструменты с фиксированной доходностью (гособлигации, желательно номинированные не в рублях)», — говорит старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.