Домой Общество 25 мая – Международный день пропавших детей: что делать, если пропал ребенок

25 мая – Международный день пропавших детей: что делать, если пропал ребенок

35
0

Больше новостей в сюжете: Статьи

Как ни прискорбно, но сегодня в мире ежедневно исчезают тысячи детей. Некоторые из них находятся, но некоторых найти так и не удается. И сегодня, 25 мая, в Международный день пропавших детей мы хотели бы поговорить на очень важную тему. Не все родители знают о том, что нужно делать, если ваш ребенок не отвечает на звонки и внезапно пропал без вести.

25 мая – Международный день пропавших детей: что делать, если пропал ребенок

Ситуация в Европе и США

Национальный день пропавших детей учредили в США 25 мая 1983 года по указанию президента Рональда Рейгана. Спустя год после учреждения дня пропавших детей в США основали Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC). Инициативу поддержали и в Европе, хоть и спустя десятилетие. С мая 1997 года в Европе начал работать Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC), но его официальное открытие состоялось в апреле 1999 года в посольстве Великобритании в США. Спустя еще один год по инициативе европейской организации была создана Глобальная сеть Центров поиска пропавших детей (GMCN). Сегодня членами GMCN являются 22 страны мира, в том числе и Россия.

С 2001 года благодаря усилиям ICMEC в мире начали отмечать Международный день пропавших детей, и как раз 25 мая. Основной целью этой даты является привлечение внимания к проблеме незащищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. Символом этого дня является синяя незабудка.

Несмотря на все усилия, в Европе каждый год исчезают порядка 250-350 тысяч детей, в США ежегодно регистрируют от 450 тысяч до 800 тысяч сообщений о пропавших без вести несовершеннолетних.

 

 

 

Ситуация в России

В России поисками детей занимаются Министерство внутренних дел и МЧС, а также другие службы. Ранее в России ввиду несовершенства нормативно-правовой базы отсутствовала система поиска «по горячим следам», а также система экстренного оповещения подразделений МВД, в том числе и система оповещения населения о пропаже детей. Впоследствии ситуация в корне изменилась, в основном, за счет появления интернета и социальных сетей, где информация о пропаже ребенка довольно быстро распространяется в городских и областных сообществах.

Позднее в России основали Ассоциацию волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» (PoiskDetei.ru), в которую входят 48 различных организаций. Все они тесно сотрудничают с Министерством внутренних дел, Следственным комитетом и Министерством чрезвычайных ситуаций. Также в России запустили комплексный проект «Недопусти!», задачей которого является защита детей от похищений, жестокого обращения и противоправной эксплуатации. В качестве организаторов этого проекта выступают Общественная палата России, организация «Центр Интернет-технологий» и Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление».

 

Специалисты «Недопусти!» в феврале 2014 года создали систему интернет-оповещения для увеличения масштаба оповещения граждан о пропавших детях. Также система призвана привлекать добровольцев к поиску детей. Работает система путем автоматической генерации онлайн-баннеров, на которых отображается информация о пропавшем ребенке, а размещается она на партнерских сайтах и в глобальной сети, причем баннеры чередуют друг друга в зависимости от актуальности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роструд: каждый шестой россиянин готов переехать в Москву ради работы

Поисками детей также занимается служба «Лиза Алерт», но она специализируется на поисках не только детей, но и взрослых. В настоящее время в России в общей сложности работают 140 различных организаций, занимающихся поиском пропавших детей.

 

Профилактические способы борьбы с исчезновением детей

Эксперты Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в России сообщают, что каждый год в нашей стране пропадают 7-10 тысяч детей, из которых порядка двух тысяч являются малолетними. На следующий год в розыске остаются еще почти 1 500 детей. При этом в год в России регистрируют в среднем порядка 45 тысяч сообщений о пропаже несовершеннолетних.

Только 10% случаев исчезновения детей в России связаны с преступлениями или несчастными случаями. Чаще всего дети по целому ряду причин сбегают из дома или из детских воспитательных учреждений.

Никаких правил «трех дней» нет. Как отмечал начальник отдела по федеральному розыску пропавших ГУУ МВД России Максим Черныш, заявление в полицию о пропаже человека (не только ребенка) необходимо подавать в момент его исчезновения. Если человек понимает, что его близкий человек не появился дома, неважно, сколько времени прошло — час или полчаса, он незамедлительно может обратиться в органы внутренних дел, после чего незамедлительно начинается поиск.

 

Итак, вот ряд советов для родителей на случай, если ребенок не вовремя вернулся домой или сбежал:

  • Ни в коем случае нельзя поддаваться панике;
  • Нельзя терять время, нужно действовать оперативно;
  • Важно составить список одежды, в которую ребенок был одет в момент пропажи;
  • Также нужно упомянуть, во что ребенок был обут и какие личные вещи он взял или мог взять с собой;
  • Важно упомянуть особые приметы и манеры, которые присущи ребенку;
  • Нужно найти фотографию ребенка и предоставить ее полиции и волонтерам;
  • Записать регистрационный номер заявления и телефон сотрудника для передачи новых подробностей;
  • При отказе полиции в принятии заявления нужно звонить по номеру 112, звонок автоматически станет зарегистрированным заявлением о пропаже;
  • Нужно запросить у оператора сотовой связи распечатку последних звонков, если у ребенка есть зарегистрированный на родителей номер;
  • Обзвонить всех, кто может знать что-то о местонахождении ребенка;
  • Привлечь к поискам как можно больше людей: волонтеров, друзей, знакомых, родственников.
  • В случае пропажи ребенка вблизи водоема или лесопарковой зоны рекомендуется сразу же обращаться в полицию и МЧС. После обращения рекомендуется осмотреть просеки и линейные ориентиры в районе пропажи (реку, забор, линии электропередач).

Если ребенок пропал на транспорте, например, не вышел на нужной остановке или родитель разминулся с ним, нужно сначала сообщить об исчезновении дежурному вокзала, станции метро, автостанции или сотруднику линейного УВД на транспорте. После сообщения дежурному можно съездить на предыдущую или следующую остановку, возможно, ребенок оказался там. Если так и оказалось, то нужно повторно уведомить дежурного о том, что ребенок найден. Если ребенка не оказалось на соседних остановках или станциях, то нужно звонить в полицию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виды фитингов для полиэтиленовых труб

 

В случае пропажи ребенка в общественных местах (на стадионе, вокзале или в ТРЦ) сначала можно обратиться к менеджерам, в службу охраны, после чего рекомендуется звонить в полицию. Служба информации или безопасности объявит о пропаже ребенка по громкой связи, проверит всех входящих или выходящих детей на входах и выходах. Кому-то из родителей рекомендуется оставаться на месте и ждать приезда полиции.

В случае пропажи ребенка граждане могут позвонить по телефону «горячей линии» Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям: 8-800-700-56-76, или по телефону поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52.

 

Оформление заявления в полиции

При оформлении заявления о пропаже ребенка в полиции следует помнить о предоставлении следующей информации:

  • Приметы (рост, вес, телосложение, черты лица, цвет глаз и волос, стрижка, особенности жестикуляции, походка);
  • Особые приметы (шрамы, родимые пятна, родинки, татуировки, физические недостатки, травмы заболевания, вызывающие потерю памяти);
  • Медицинские данные (наличие вставных челюстей, протезов, слуховых аппаратов);
  • Наличие ювелирных изделий, фото которых нужно показать полиции.

Если родители уверены, что против их детей были применены противоправные меры, то можно обращаться в прокуратуру с требованием в возбуждении уголовного дела.

 

Памятка детям

Детям, которые потерялись или ушли из дома, тоже следует помнить некоторые правила поведения. Важно, чтобы ребенок знал свое имя и фамилию, имена родителей, бабушки и дедушки, помнил собственный домашний адрес, а также знал номера мобильных телефонов родителей или ближайших родственников.

Если ребенок потерялся в торговом центре, рекомендуется оставаться на том же месте, где он остался один. При аналогичной ситуации в метро рекомендуется выйти на следующей станции, если родители не успели войти в вагон. На просьбы о помощи посторонних людей откликаться не следует, лучше сразу же обратиться к полицейскому или громко сказать незнакомцу: «Я вас не знаю, уходите!».

Важно! Если незнакомец просит достать котенка из-под машины или о чем-то другом, то нужно отказать и отойти подальше, так как взрослый человек никогда не попросит несовершеннолетнего о помощи.

В подъезд и лифт с незнакомыми людьми тоже не рекомендуется заходить. Во время прогулки со взрослыми уходить далеко запрещается. Впускать в дом незнакомых людей детям также категорически не рекомендуется. После окончания школьных уроков нужно сразу же идти домой, особенно с наступлением темноты.

 

Конечно же, памятка о мерах безопасности для детей во избежание пропажи гораздо объемнее, но мы попытались захватить самое важное. За более подробными консультациями рекомендуется обращаться в волонтерские организации и в соответствующие органы, а в школах должны проводить тематические занятия в рамках классных часов. И главное, родители должны наладить контакт с детьми, добиться того, чтобы дети их уважали. Если так будет, и если взрослые не будут безразличными, будут внимательными к детям, проблема станет заметно менее актуальной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь