Домой Экономика Начались проверки обоснованности роста цен на куриное мясо и яйца

Начались проверки обоснованности роста цен на куриное мясо и яйца

28
0

Ситуация связана с птичьим гриппом и подорожанием кормов

По поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова Федеральная антимонопольная служба России начала проверки производителей куриного мяса и яиц. Цель – выяснить, как они соблюдают требования антимонопольного законодательства. Ситуация напрямую связана со странностями ценообразования на этом рынке, а также с тем, что его продукция в высшей степени востребована домохозяйствами.

Начались проверки обоснованности роста цен на куриное мясо и яйца

Фото: Наталья Мущинкина

По данным Росстата, за 2020 год куриные яйца подорожали на 15,2%, охлажденные и мороженые куры — на 2,6%. Цены на яйца непрерывно росли на протяжении 17 недель – с начала сентября до начала января. В январе их стоимость несколько снизилась, однако в феврале опять пошла в гору. В свою очередь, только за период с 16 по 24 февраля куриное мясо подорожало на 1,9%. 

С одной стороны, существует проблема птичьего гриппа – об этом говорят сами работники отрасли, отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. Понятно, что в результате повышаются себестоимость продукции, издержки производителей и, соответственно, цены. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: США перестанут «быть вежливыми» в вопросе «Северного потока-2»

Если рассматривать ситуацию в чисто отраслевом контексте, то она сравнима с той, что возникла, например, с помидорами. С начала года они подорожали более чем на 20% — во многом из-за сильных морозов, из-за того, что тепличные хозяйства вынуждены идти на очень больше энергозатраты.

Вместе с тем, по словам Николаева, есть и общая фоновая проблема, связанная с тем, что в декабре был запущен маховик более высокой инфляции: заморозив цены на сахар и подсолнечное масло, государство вынудило производителей компенсировать недополученные доходы за счет повышения цен на другую свою продукцию. С их стороны это вполне естественное прагматичное поведение.

Компании всего лишь включают в цену конечного продукта свои издержки и не более того, поясняет старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Никто, по ее словам, и не собирался зарабатывать сверхприбыли на покупателях. Но производители продуктов питания действительно поставлены в чудовищные условия. 

Так, за прошлый год корма для птицы подорожали за счет резкого роста в цене компонентов на 20-25%, еще на четверть они прибавили в стоимости уже с начала 2021 года. Сама по себе эта отрасль не самая рентабельная, учитывая постоянные риски птичьего гриппа, а дорогие корма делают ее безнадежно убыточной. Ну а дальше одно из двух: либо будет провал по качеству мяса (по причине дешевых кормов, которыми придется кормить кур), либо ФАС «разрешит» учесть издержки в стоимости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы два способа получить повышенную пенсию

При любом раскладе, резюмирует Бодрова, эта история не несет ничего хорошего ни производителю, который недополучает доходов, ни потребителю, который переплачивает за продукт. Проверки ФАС цены не остудят — это не контейнерные перевозки, где рассчитываются будущие расходы, это конкретно «здесь и сейчас».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь