Домой Общество Мосгорсуд объяснил, почему отменил условный срок Навальному по делу «Ив Роше»

Мосгорсуд объяснил, почему отменил условный срок Навальному по делу «Ив Роше»

31
0

Больше новостей в сюжете: Алексей Навальный

Московский городской суд объяснил, почему признал законным замену Алексею Навальному условного срока на реальный по делу компании «Ив Роше».

Мосгорсуд объяснил, почему отменил условный срок Навальному по делу «Ив Роше»

2 февраля суд Москвы отменил основателю ФБК (Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Алексею Навальному условный срок, заменив его на 3,5 года тюрьмы. Впоследствии Мосгорсуд утвердил данное решение.

В воскресенье, 28 февраля, ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников сообщил РИА Новости, что Навального доставили в колонию, расположенную во Владимирской области.

В суде отметили, что осужденный долгое время не выполнял возложенные на него обязанности: не являлся на регистрацию в специализированный госорган, не раз предупреждался об отмене условного срока, сменил место жительства без уведомления, скрывался от контроля.

В связи с этим Навальный был объявлен в розыск, сказано в определении апелляционной коллегии суда.

Исходя из требований Уголовно-исполнительного кодекса России, условно осужденный не может самостоятельно решать, когда ему удобно являться на регистрацию в УИИ и имеются ли у него основания для явки, подчеркнули в Мосгорсуде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приватные мобильные прокси

В коллегии считают, что блогер не сделал «необходимых выводов», а также «не встал на путь исправления».

Как отметили в инстанции, Навальному засчитали время амбулаторного лечения в ФРГ как уважительную причину для неявки в инспекцию. Однако это не освобождало его от обязанности сообщать сведения инспектору, который следит за соблюдением режима условного осуждения.

Комментируя требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении Навального, в Мосгорсуде заявили, что выводы об угрозе жизни блогера являются голословными. В инстанции полагают, что такие заявления могут быть «домыслами самого осужденного и его адвокатов», которые носят предположительный характер.

Кроме того, утверждения защиты о наличии оснований опасаться за жизнь и здоровье Навального в колонии «объективными данными не подтверждаются», в связи с этим «не могут быть приняты во внимание».

Мосгорсуд не может принять во внимание решение ЕСПЧ о применении обеспечительной меры и немедленном освобождении блогера, поскольку ЕСПЧ не является вышестоящей истицей для российской судебной системы, он «не вправе давать» судам РФ какие-либо «категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России вакциной «Спутник V» привились 2,2 млн человек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь