Домой Экономика Эксперты оценили информацию о продаже Дуровым Telegram из-за многомиллионных исков

Эксперты оценили информацию о продаже Дуровым Telegram из-за многомиллионных исков

56
0

Инвесторы потребовали компенсацию за провал запуска криптовалюты

Инвестиционный фонд Da Vinci Capital потребовал от Павла Дурова вернуть $20 млн в качестве компенсации за провал проекта блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). У основателя Telegram есть две недели: в случае отказа инвесторы грозятся обратиться в суд. Фонд Da Vinci Capital был одним из крупнейших инвесторов TON. Однако проект криптовалюты на базе Telegram, для которого привлекли $1,7 млрд, провалился из-за запрета властей США на запуск цифровой монеты. Инвесторы в неопределенности: компания Дурова должна вернуть часть денег, но есть ли у нее возможности для этого?

Эксперты оценили информацию о продаже Дуровым Telegram из-за многомиллионных исков

Фото: vk.com

Кратко напомним историю провала платежной системы и криптовалюты Telegram. О проекте объявили в 2018 году. К тому времени мессенджер Telegram уже собрал аудиторию в 200 млн пользователей, а к 2020 году вдвое увеличил это число. Создание внутренней криптовалюты Gram и полноценного платежного сервиса должно было стать революцией в финансовой системе, потому что позволило бы совершать платежные операции быстрее, удобнее и выгоднее банковских переводов. Инвесторы со всего мира поверили в TON и собрали феноменальную сумму в $1,7 млрд. Ничто не предвещало беды: на рынке уже были сотни криптовалют, которые спокойно находились в обороте. После успеха Дурова в привлечении инвестиций, с аналогичным проектом выступил его главный конкурент – основатель Facebook Марк Цукерберг. Он впопыхах создал проект криптовалюты Libra и пошел к американским законодателям, но получил отказ. Власти США испугались конкуренции с американским долларом. Корпорации одна за одной начали отказываться от Libra, а без этого невозможна ее монетизация, которая бы обеспечила прибыль инвесторам. А дальше вмешалась политика: раз американской компании Facebook не разрешили работать, то что уж говорить о TON с его русским основателем и штаб-квартирой в Азии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне накопили за рубежом чертову дюжину триллионов

После того, как комиссия по ценным бумагам США (SEC) запретила выпуск криптовалюты Gram, компания Дурова обязалась вернуть 72% инвестиций тем, кто хочет забрать деньги сразу и 110% тем, кто готов подождать до 30 апреля 2021 года. При этом у инвесторов из США был только один, первый вариант. До конца апреля Telegram должен вернуть инвесторам более $600 млн. Чтобы отдать долг инвесторам TON, компания планирует снова занять – уже с помощью выпуска облигаций Telegram. Порог входа в бумагу будет высокий: по разным данным, от $10 до $50 млн. Новых инвесторов должно привлечь обещание монетизировать мессенджер за счет рекламы. Поясним, сейчас рекламу размещают каналы. Предполагается, что будет создана централизованная система рекламных кампаний, то есть, рекламой будет заниматься непосредственно мессенджер и приложение, а не только сами каналы.

По состоянию на конец февраля известно, что инвесторы из России, Европы, Азии, Ближнего Востока уже начали получать предложения о покупке облигаций. Инвесторы из США предложений не получат.

К слову, некоторые инвесторы TON деньги уже получили. Например, сооснователь инвестиционной компании Exante Анатолий Князев сообщал, что Telegram вернул обещанные 72% инвестиций.

Почему российский фонд Da Vinci Capital потребовал от Telegram компенсации раньше срока? «Павел Дуров не из тех, кто подводит своих инвесторов и стратегических партнеров. Он работает на долгосрочную перспективу. Думаю, за этим иском стоит другая цель. Есть предположение, что кто-то захотел получить долю в Telegram, а ТОN лишь повод для судебных тяжб», — предположил аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минтруда разъяснили, кто и когда получит повышенные пособия на детей

«В мае прошлого года совладелец фонда, управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко говорил, что фонд «частично заберет деньги, а частично переконвертирует в новый инструмент». Очевидно, Telegram и Da Vinci Capital так и не смогли договориться о «новом инструменте», в связи с чем решили прибегнуть к крайним мерам», — говорит старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Павел Гусятников.

Дуров явно включился в активный процесс привлечения новых партнеров. В начале февраля он лично встретился с наследным принцем Дубая. В Дубае сейчас находится штаб-квартира Telegram. Цель встречи не раскрывается, возможно, она носила просто «церемониальный» характер. Однако сразу же появились предположения: не договаривается ли Дуров о продаже Telegram арабскому принцу, чтобы расплатиться с долгами?

Эксперты в продажу мессенджера не верят. Да и сам Дуров говорит, что не собирается продавать свою компанию ни полностью, ни частично. «Маловероятно, что Telegram продадут, чтобы возместить убытки инвесторам по решению суда. Скорее всего, основатель компании занимается переговорами не о продаже, а о привлечении новых инвестиционных средств», — отмечает Гусятников.

Павел Дуров всегда вел переговоры с инвесторами лично, напоминает ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин. «Таким образом, денежные средства выделялись не столько под компанию, сколько под него. Едва ли у Дурова не осталось ходов для развития. После размещения облигаций никаких проблем с погашением долгов перед теми инвесторами, которые заявят о желании вернуть денежные средства, у Дурова не возникнет», — заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь