Изготавливают его из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Эти виды растений водятся в западной Африке и в Америке. Среди других растительных масел, пальмовое масло стоит на первом месте по объему продаж. Поэтому рассмотрим его подробно, ведь и в мыловарении это одно из самых первых масел.
Пальмовое масло традиционно используется в пищевой промышленности, а также для изготовления многочисленных косметических продуктов. Однако само по себе пальмовое масло тоже можно использовать как косметическое средство. Пальмовое масло отлично влияет на состояние волос. Волосы становятся крепче, живее, шелковистыми и приятными. Обработка волос пальмовым маслом предохраняет волосы от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Так что при варке мыла на пальмовом масле его потом хорошо использовать для мытья головы.
Пальмовое масло очень богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Обладает уникальными окислительными свойствами, благодаря которым пища, приготовленная с его использованием, дольше не портится (видимо, и к мылу это тоже относится!).